文章详情

当前位置 :主页 > 娱乐小说 >
春季气温多变 汕尾少儿要留意“倒春寒”_汕尾新闻_南
* 来源 :http://www.airtanah.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-25 14:51 * 浏览 :

  “咳咳咳......”老师在上课,讲台下咳声一片。有幼儿教师称,班里30多名学生,近段时间每天都有近好几名小朋友因发烧、感冒请假,还有几名是带药来园要求老师喂服的。记者在我市多家医院了解到,儿科门诊及住院部因“受凉”由家长陪同求医的小患者骤增,其中多为咳嗽、发烧、流鼻涕的感冒患儿。医生提醒家长,春季气温多变,应留神“倒春寒”。

  如何应对“倒春寒”,医生建议,不要急于给孩子脱下厚衣服,应适当捂一捂,“尤其是要注重对孩子的头、脚、腿、颈等部位的保暖”;天晴时,多领孩子在太阳下动一动,多饮水、吃水果和蔬菜。

  海丰一名幼师告诉记者,这段时间每天早上,班里微信群都会收到好几名家长给小朋友请假留言,或是叮嘱老师给小朋友喂药、多喝水的。“儿童免疫力较低,难以适应多变的天气,一热一冷间,细菌、病毒等病原微生物趁虚而入。”儿科医生介绍,“倒春寒”对孩子身体影响较大,加上这段时间早晚雾气浓,婴幼儿鼻腔、咽喉等黏膜比较脆弱,在冷空气的刺激下引起感冒、发烧。医生称,春季气温变化大,不要过快减去孩子衣物;出现感冒、发烧症状时,应及时到医院就诊,“不要在家自行用药,特别是不要盲目给孩子吃抗生素类药品”。

  “昨天天气不错,去公园玩的时候孩子出了一身汗,就把棉服给脱了,可能在树荫下休息时受寒了,晚上就感冒了。”罗女士说,整个冬天孩子捂得严严实实的,没有感冒、发烧,没想在春天“中招”。

  春季气温多变,感冒人群增多。

  “3月份才报名上幼儿园,结果去了3天就感冒,这些天都在家里呆着。”罗女士说,春天是孩子脸,说变就变,孩子体质弱上幼儿园更容易患病。她打算自己带到4月中旬,天气暖和了再送孩子上幼儿园。

  “前几天突如其来的寒风冷雨,孩子中招了,半夜里发热、咳嗽,早上体温又正常了,也不咳嗽,就如常送幼儿园,怎料傍晚去接的时候发现咳嗽加重,嗓音都变了。”林女士对记者说,赶紧送市人民医院儿科,发现好多孩子在家长陪同下候诊,一些在打针的孩子哭闹不止,孩子看到那场景就怕了,哭闹着要走,无奈又带到儿科私人门诊,也有好几名6岁以下的小患者在待诊。林女士在旁边观察发现,这些小孩也多是感冒、发烧。医生给林女士儿子检查后告知,是风寒引起的咳嗽。考虑到幼儿园容易传染,尽管这两天孩子感冒症状已减轻,林女士还是请假在家带孩子,“怕反复感染。”林女士说,孩子体质弱,感冒重发更难好。